La declaración del colaborador eficaz como elemento de convicción en prisión preventiva frente a la presunción de inocencia, Huaraz - 2019 - Perez Milla, Víctor Renzo (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “La Declaración del Colaborador Eficaz como Elemento de Convicción en Prisión Preventiva frente a la presunción de inocencia, Huaraz - 2019”, tuvo como objetico general “Analizar los criterios que asumen los jueces de Huaraz para valorar la declaración del colaborador eficaz como elemento de convicción para la prisión preventiva frente a la presunción de inocencia”. Asimismo, el método empleado corresponde al diseño de teoría de investigación – acción, así también el tipo de estudio corresponde a una investigación básica. Consecuentemente la técnica de que se empleo fue la entrevista a profundidad y el instrumento fue la guía de entrevista. Asimismo, dentro de los participantes se encontraron tres fiscales del distrito Judicial de Ancash y dos abogados especializados en la metería penal de la ciudad de Huaraz. Los resultados de la entrevista permitieron concluir que los jueces de la Ciudad de Huaraz en el año 2019 emplearon criterios que fueron respetando lo dispuesto por el artículo 158° inc. 2 de nuestro CPP y demás normas conexas al tema de respecto a la declaración del colaborador eficaz, de manera que al valorar una declaración de un colaborador eficaz no se vulnere ni afecte de alguna manera el derecho a la presunción de inocencia del investigado y de esta manera pueda ser empleada como elemento de convicción para la prisión preventiva, siendo que la valoración de la declaración del colaborador respete los estándares de corroboración y exigencias establecidas por nuestros ordenamientos jurídicos, de manera que no se vulnere ningún derecho fundamental de los investigados.