Reflexiones de los usuarios acerca de la efectividad de la vacuna Covid-19, de un establecimiento de salud, Ventanilla, 2022 - Paico Linares, Leydy Evelin (2022)
Muchas teorías e hipótesis ponían en tela de juicio la eficacia de la vacunación Covid-19. La población creó una serie de mitos, porque no conocía el comportamiento epidemiológico de la enfermedad, y debido a ello, se sintió temor, angustia, ansiedad, ya sea por la falta de información y la amalgama de los medios de comunicación y de las redes sociales, hecho que fue aprovechado por los movimientos anti-vacuna para promover la desinformación. El estudio dio a conocer las reflexiones de los usuarios de un Establecimiento de Salud frente a la efectividad de la vacuna Covid-19. Se empleó el enfoque cualitativo, cuyo diseño fenomenológico permitió profundiza la forma que las personas percibían la información que circulaba y eran capaces de tomar la decisión de aceptar o rechazar la vacunación. Diversos motivos hubo para aceptar la vacunación, como mantener la salud personal, familiar, temor de contraer Covid-19 y presentar síntomas graves, así como la obligatoriedad del carnet de vacunación para ingresar a espacios públicos y mantener la interacción social. Se concluyó que el temor, a la ineficacia de la vacuna como también los mitos religiosos fueron una de las tantas limitaciones, pero no fue causante final de reticencia para vacunarse.