Sistema de control interno y proceso de contratación de obras en la Municipalidad Distrital de Olmos - Morales Vega, Diana Lucía Lizet (2020)
El Informe de Investigación tuvo como objetivo general identificar la relación que existe entre el Sistema de Control Interno y el proceso de contratación de obras de la Municipalidad Distrital de Olmos. En cuanto a la población se tomó en cuenta la documentación financiera y legal del Área de Obras Urbano y Rural, en la muestra, los documentos de contratación del año 2019. Los instrumentos utilizados fueron la Guía de Entrevista y la Ficha Documental. La metodología que se empleó fue Capacity Maturity Model Integration (CMMI). Se obtuvo como resultado que el Sistema de Control Interno de la Entidad es ineficiente en sus cinco componentes, ya que existe documentación desactualizada y en otros casos no habida. De igual manera el proceso de contratación de obras se efectúa de manera deficiente, sólo se encontró información de cinco obras, de las nueve ejecutadas en el año 2019. Concluimos que el Sistema de Control Interno se relaciona directamente con el proceso de contratación de obras, en un rango de 0,8455, conformando una relación positiva fuerte, directa y significativa, ya que a mayor eficiencia del Sistema de Control Interno mejor se desarrollará el proceso de contratación de obras y viceversa.