Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería. Hospital regional de Cajamarca, en tiempos Covid-19 - Tapia Ruiz, Rocio Del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como fin determinar la relación entre Estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de enfermería. Hospital Regional de Cajamarca, en tiempos Covid-19. Asimismo, el tipo de la investigación es correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Por otro lado, se tuvo como muestra 120 personal de enfermería de un Hospital Regional de Cajamarca. Así también, los instrumentos aplicados fueron la Escala de estrés laboral y el cuestionario de afrontamiento al estrés. Por otra parte, en los resultados se puede evidenciar que existe un nivel alto de estrés laboral con el 39.2% y un nivel bajo en los estilos de afrontamiento racional con el 35.8%, del mismo modo un nivel bajo con el 38.3% en el estilo de afrontamiento emocional y otros estilos de afrontamiento. En cuanto al objetivo general, se pudo identificar en la relación de la Rho de Spearman que existe una relación inversa y significativa entre el estrés laboral y el afrontamiento racional (Rho=- .203, p<.026), de igual forma con el estilo de afrontamiento emocional (Rho=- .218, p<.017) y otros estilos de afrontamiento (Rho=-.207, p<.023).