Ciberbullying en niños y adolescentes desde la perspectiva de género: Una revisión sistemática - Álvarez Lara, María Cristina (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la prevalencia de ciberbullying en niños y adolescentes según su género en los estudios realizados entre el 2011 y el 2021; para esto, se desarrolló una revisión sistemática con un diseño básico teórico. En la búsqueda se incluyeron estudios en español e inglés, publicados en las bases de datos: Redalyc, La referencia, Scielo, Comunicar y ProQuest. Se hallaron 295 estudios, de los cuales se seleccionaron 25 para la revisión principal. Los resultados determinaron que, los varones adoptan el papel de ciberagresor antes que de cibervíctima el 78% de las veces, lo que es inverso en las mujeres. También se concluyó que en el 75% de los casos, el agresor es de mayor grado y edad que la víctima. Por último, se hallaron 2 roles de participación definitivos en el ciberacoso (ciberagresor y cibervíctima), y se incluyó un tercer y cuarto participante (observador y agresor-víctima); además de reportarse más de 2 tipos de ciberbullying en la mayoría de los estudios (acoso sexual, intimidación en redes sociales, suplantación de identidad, etc.).