El control interno y su incidencia en la gestión administrativa de las comercializadoras de abarrotes mypes en el mercado central de Piura, 2018 - Chumacero López, Magaly Elisabeth (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general determinar cómo influye el control interno y la gestión administrativa de las comercializadoras de abarrotes mypes en el mercado central de Piura 2018, donde la población del estudio estuvo conformada por 50 establecimientos de dichas micro y pequeñas empresas comercializadoras de abarrotes minoristas ubicadas en el mercado central de Piura, los cuales cuentan con número de RUC y se dedican al comercio. Para la recolección de datos de la investigación se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario de tipo o escala de Likert el cual estuvo conformado por 18 preguntas que se les hizo a los comerciantes y dueños de los establecimientos de abarrotes. Dicha investigación fue de nivel descriptivo correlacional causal, de diseño no experimental. Finalmente se procesaron los datos obtenidos en el programa SPSS versión 22, y Excel 2013. El cual por medio de tablas de distribución de frecuencias y gráficos nos proporcionó los resultados obtenidos. Por ejemplo, de los 50 microempresarios (dueños de establecimientos de abarrotes del mercado central) encuestados, el 64% considera que la empresa cuenta con personal necesario con capacidades y experiencia para llevar a cabo su misión, y el 14 % considera que casi siempre, si totalizamos estos 2 resultados, obtenemos que el 78% considera que cuenta con personal que reúne la características mencionadas; mientras que sólo el 6% considera que en muy pocas veces se cuenta con este tipo de personal. Para concluir se demostró oportunamente que, gracias a los resultados obtenidos, el Control Interno si influye en la Gestión Administrativa de las comercializadoras de abarrotes mypes de manera positiva en el mercado central de Piura 2018.