Influencia del estrés en el desempeño laboral del personal de farmacia dedicado a la venta medicamentos Trujillo, 2024 - Garcia Castañeda, Isolina Medhalit (2024)
Esta investigación contribuyó al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, Se articuló con la variable estrés laboral que tiene impacto negativo en la salud física y mental. Desarrollar estrategias saludables alineadas con los principios de promover bienestar y garantizar una vida saludable para todos. El estudio tuvo como objetivo determinar la influencia del estrés en el desempeño laboral del personal de farmacia dedicado a la venta de medicamentos en Trujillo durante el periodo de mayo a julio de 2024. La investigación es de tipo aplicada. La población en estudio estuvo compuesta por 458 trabajadores de 143 establecimientos farmacéuticos en la provincia de Trujillo, de los cuales se seleccionó una muestra de 210 colaboradores. Los resultados mostraron una correlación negativa y significativa entre el estrés y el desempeño laboral (rho = -0.689, p=0.000). Además, se encontró correlación negativa en la dimensión de demanda laboral (rho = -0.725, p=0.000), mientras que en recursos disponibles y capacidad de respuesta se obtuvo una correlación positiva y significativa de (rho = 0.730, p=0.000) y (rho = 0.695, p=0.000). En conclusión, esta investigación demostró que el estrés influye negativamente en el desempeño laboral del personal de farmacia dedicado a la venta de medicamentos Trujillo, 2024.