La rendición de viáticos en una empresa de telecomunicaciones, Puente Piedra, 2024 - Rivera Tello, Ruth Lisbeth (2024)
En las empresas, tanto grandes como pequeñas, ya sean comerciales, de servicios o industriales, se enfocan mucho en la inversión, dejando de lado los gastos relacionados con viáticos. En concordancia con el objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 8, bajo el lema "Trabajo decente y desarrollo económico", está estrechamente relacionado con el tema de viáticos y el manejo de impuestos. Este trabajo de investigación tuvo un alcance descriptivo, puesto que el propósito de estos alcances consiste en presentar la situación de las variables. En la selección de fuentes y bases de datos, al investigar sobre "rendición de viáticos," se encontró un artículo en Scopus que analiza las mejores prácticas de rendición de cuentas en empresas multinacionales. Este artículo podría revelar cómo la implementación de sistemas digitales ha mejorado la transparencia y eficiencia en el proceso de rendición de viáticos. Se obtuvo como resultado, que las compañías no implementan un sistema estructurado para la gestión de estos gastos. Finalmente, se concluye que, la planificación adecuada de la rendición de viáticos contribuye significativamente a una gestión financiera más eficaz.