Comunicación Organizacional Y Clima Institucional En La I E N.50163 Quebrada Virgen De Fátima –Yanatile. - Masias Santos, Elva (2019)
El informe de tesis “Comunicación organizacional y clima institucional de la I.E N.50163 Quebrada Virgen de Fátima -Yanatile se realizó para determinar cómo se relacionan la comunicación organizacional y el clima institucional además de sus dimensiones. El objetivo central fue analizar el sistema de comunicación efectivo y cómo los docentes y jerárquicos comprenden y actúan alrededor de este propósito. La metodología fue descriptivo correlacional, aplicándose dos instrumentos de valoración escalar en una muestra de estudio de 17 docentes, y el tratamiento estadístico fue de tipo descriptivo e inferencial, tanto como la lectura analítica de datos. La conclusión principal demuestra un nivel moderado de interdependencia entre la ‘comunicación organizacional’ y el ‘clima institucional’ sustentada (según Rho de Spearman) en un 45,5%. Las demás conclusiones evidencian que la comunicación organizacional se valora como ‘regular’ desde la perspectiva del 65%, mientras que la variable ‘clima institucional’ se valora igualmente como ‘regular’ por el 71% de la muestra. Se concluye igualmente que existe una alta interdependencia entre la variable ‘comunicación organizacional’ y las dimensiones de ‘comunicación descendente’ (Rho de Spearman de 0,867 y 86,7%), ‘comunicación ascendente’ (0,832 o 83,2%) y la ‘comunicación horizontal’ (0,930 o 93%). Hay moderada correlación entre la variable ‘comunicación organizacional’ y las dimensiones de ‘liderazgo’ (0,432 o 43%), las ‘relaciones interpersonales’ (0,489 o 49%) y el ‘reconocimiento’ (0,479 o 48%). Finalmente, se comprobó una baja correlación entre la variable ‘comunicación organizacional’ y la dimensión de ‘participación’ (0,144 o 14%) y la propia dimensión ‘comunicativa’ (0,223 o 22%).