Actividad física y calidad de vida en estudiantes de secundaria en una institución educativa Huamachuco 2024 - Odar Inoñan, Jose Luciano (2024)
El actual trabajo, titulado "Actividad física y calidad de vida en estudiantes de secundaria en una institución educativa en Huamachuco 2024", se centra en las deficiencias de salud de los jóvenes debido a la baja (AF). Esta falta de ejercicio aumenta los riesgos de sobrepeso, depresión y diversas enfermedades. El objetivo principal consistió en determinar la conexión para AF y CV en escolares de secundaria de la ciudad de Huamachuco. Se tuvo en consideración utilizar una metodología cuantitativa de tipo básico con un diseño no experimental de corte transversal y un nivel correlacional. La muestra consistió en 90 estudiantes de 1° a 5° grado seleccionados por probabilidad de enumeración. Se utilizó un cuestionario tipo Likert de 24 preguntas para medir la AF y 40 más para evaluar la CV. Los resultados mostraron que existe una asociación alta entre la actividad física y la calidad de vida con un coeficiente de Spearman de 0.925. Además, se observó una conexión positiva entre las dimensiones de la CV y la AF. La conclusión principal sugiere que fomentar la actividad física puede mejorar significativamente la CV de los adolescentes en Huamachuco, destacando su importancia para el bienestar físico, psicológico, social, emocional e interpersonal de los escolares.