Clima social familiar y estrés académico en los estudiantes de una institución educativa de la Provincia de Recuay, 2021 - Maldonado De La Cruz, Andrea Veronica (2022)
La presente investigación titulada Clima social familiar y estrés académico en estudiantes de una institución educativa de la provincia de Recuay, 2021 tiene como objetivo determinar la relación que existe con respecto al clima social familiar (CSF) y el estrés académico (EA) entre estudiantes de una institución educativa de la provincia de Recuay, 2021. Se utilizó un enfoque cuantitativo con un nivel descriptivo – correlacional, presentado con una estimación transversal no experimental. Trabajamos con una población de 121 estudiantes de dicha institución, donde solo se tomó una muestra de 93 estudiantes. La técnica utilizada fue la encuesta y un cuestionario para las variables clima social familiar y estrés académico. Además, se aplicaron dos instrumentos previamente validados en el Perú por Mariños (2017) y Quito (2019) respectivamente. Los resultados obtenidos en la investigación confirman la relación significativa entre las variables del CSF y el EA de los estudiantes de una institución educativa de la provincia de Recuay, 2021; el nivel de significancia calculado es (valor ρ) es 0,000 y el coeficiente de correlación Rho de Spearman tiene un valor de 0,724, con buena correlación.