Ventajas competitivas y exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Ica, 2019 - Torres Cabanillas, Gaby Liset (2019)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre las ventajas competitivas y exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Ica, 2019. El método empleado corresponde al hipotético deductivo. Una investigación de enfoque cuantitativo y nivel correlacional. El diseño de investigación fue no experimental transversal. La muestra de censal y quedo constituida por el total de las empresas agroindustriales exportadoras de arándanos de Ica, que conformaron una población de 50 colaboradores del Complejo Agroindustrial Beta S.A. Como técnica empleada para la recolección de datos se usó la encuesta, y el instrumento denominado cuestionario. Los datos que se recogieron durante la encuesta se procesaron estadísticamente, concluyendo que: existen relación significativa entre las ventajas competitivas y la exportación de arándanos en empresas agroindustriales de Ica. Ello debido a que el la sig. = ,000 y el valor de Rho = ,963 indicando una correlación positiva de nivel muy alto, con una significatividad de 95%. Es decir que si incrementa el nivel de ventajas competitivas; es muy probable que se incremente el nivel de exportación de arándanos en las empresas exportadoras de Ica.