Control interno y la gestión administrativa en la gerencia administrativa de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2019 - Chiroque García, Olinda Katherine (2020)
La presente investigación denominada Control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Administrativa de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2019, tuvo como principal objetivo: determinar la relación entre el control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Administrativa de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2019. El estudio se basa en el teórico Hermosa (2012) y la Contraloría de la República (2014) quienes definen el control interno como el procedimiento completo ejecutado por los jefes, oficinistas y quienes sirven a la organización, orientado a brindar seguridad afrontando riesgos por el bien de la institución y alcanzar los objetivos de la gestión institucional; y en cuanto a Robbins (2009) la gestión administrativa es el procedimiento que logra la ejecución de cada tarea de manera satisfactoria, por medio de colaboradores, es como se va a conseguir ser una empresa exitosa. Además, se logra conseguir planificando bien las actividades, organizando adecuadamente la institución, que se direccione los objetivos institucionales y que se lleven controles positivos de las actividades, con el fin de lograr las metas propuestas. Cabe señalar que la investigación se enmarcó dentro del tipo básico, correlacional – transversal y se fundamenta en un paradigma positivista, además pertenece al diseño no experimental; asimismo, la muestra estuvo conformada por 51 trabajadores administrativos, a quienes se les aplicó dos instrumentos que se construyeron con el propósito de evaluar ambas variables. Para el análisis estadístico se hizo uso del programa Excell y se utilizó la prueba no paramétrica de Spearman para los estadísticos no inferenciales y la comprobación de hipótesis. Los resultados obtenidos mostraron que no existe relación significativa (Rho= .262 p= .063) entre el control interno y la gestión administrativa en la Gerencia Administrativa de la Municipalidad Provincial de Tumbes, 2019; si se encontró relación significativa entre las dimensiones: ambiente de control (Rho= .327* p= .043), evaluación de riesgo (Rho= .476* p= .035), actividades de control (Rho= .498* p= .034), información y comunicación (Rho= .493* p= .037) con la gestión administrativa, no evidenciándose relación con la dimensión supervisión.