Buenas prácticas de manufactura para optimizar el índice de cetano en la carga a hidrotratamiento de diesel en la Refinería Talara, Piura 2023 - Davila Reyna, Jaime Augusto (2023)
La investigación "Buenas Prácticas de Manufactura para optimizar el índice de Cetano en la Carga a Hidrotratamiento de Diesel en la refinería Talara, Piura 2023", exploró cómo las Buenas Prácticas de Manufacturas impactan en la optimización del índice de Cetano en el hidrotratamiento de diésel. El estudio encontró una fuerte correlación positiva (Pearson=0.793) entre la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura y la mejora del índice de Cetano, con un valor de significancia de 0.024, respaldando así la hipótesis inicial. La implementación resultó en una disminución media de -1.30114 unidades en el índice de Cetano, indicando una mejora en la calidad de la producción de diésel. Además, la implementación mostró un efecto positivo en la densidad del petróleo, medido por su grado API, que incrementó en 0.40795 tras la aplicación de BPM. Aunque el aumento fue pequeño, fue estadísticamente significativo, apoyando la idea de que las Buenas Prácticas de Manufactura pueden mejorar la densidad de las cargas destinadas al hidrotratamiento de diésel (HTD). El estudio también demostró que las BPM tuvieron un impacto notable en el proceso de destilación en la refinería, con una disminución promedio de 5.81818 unidades después de la implementación. Finalmente, la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), resultó en una mejora global en el proceso de producción de diésel, con una mejora del 2.65% en el índice de Cetano, un incremento de 0.40795 en la densidad (API), y una reducción promedio de 5.81818 unidades en la destilación. En resumen, el estudio destacó la importancia de las Buenas Prácticas de Manufactura en la optimización de los procesos de refinación de combustibles y su impacto positivo en la calidad y eficiencia de la producción de diésel.