Implementación del ciclo Deming para la mejora de la productividad en el proceso de confección de pantalones de vestir para damas de la empresa “Xiomara”. Lima - Perú 2016 - Bravo Arcila, Giancarlo (2016)
Implementación del ciclo Deming para la mejora de la productividad en el proceso de confección de pantalones de vestir para damas de la empresa “Xiomara”. Lima-Perú-2016, es el título de la investigación cuyo objetivo fue determinar como la aplicación del método Deming mejora la productividad en el proceso de confección de pantalones de vestir para damas en la empresa confecciones Xiomara Lima- Perú- 2016. El ciclo de Deming (Cuatrecasas Ll., 2010), define como guía para llevar a cabo la mejora continua y lograr de una forma sistemática y estructurada la resolución de problemas. Está constituido básicamente por cuatro actividades: planificar, realizar, comprobar y actuar; que forman un ciclo que se repite de forma continua; asimismo la productividad que tiene que ver con los resultados que se obtienen en un proceso o un sistema, por lo que incrementar la productividad es lograr mejores resultados considerando los recursos empleados para generarlos, mediante dos componentes eficiencia y eficacia. (Gutiérrez H, 2014).El tipo de investigación fue aplicada y explicativa, el diseño de investigación es cuasi experimental; la población es igual a la muestra y comprendió los 6 porcentajes que se obtuvo en promedio de la cantidad de pantalones producidos. Para la recolección de datos se utilizó la ficha técnica para ambas variables de estudio, se procesó en el programa estadígrafo SSPS 23, logrando como resultado la contrastación de las tres hipótesis de la investigación. Se realizaron las discusiones comparándola con otros trabajos previos. Se concluyó que la aplicación del método Deming, mejoró la productividad en el proceso de confección de pantalones para damas de 78,3% a 91,8%, con una eficiencia de 88,3% a 96,3%, y una eficacia de 88,5% a 95,5 % después de aplicar el método Deming