Pensamiento crítico en estudiantes de educación superior: Una revisión sistemática - Lopez Ruiz, Carolina del Pilar (2021)
Il pensiero critico è concettualizzato come i processi, le strategie e le rappresentazioni mentali che gli individui usano per risolvere problemi, prendere decisioni e imparare nuovi concetti. Nell'istruzione superiore, l'obiettivo è che la formazione educativa sia collegata alla realtà, contestualizzando così il contenuto teorico, incoraggiando lo sviluppo del pensiero critico nella risoluzione dei problemi della loro vita quotidiana e sociale in modo che gli studenti sviluppino competenze, abilità e la lora futura occupabilità. Lo scopo di questo studio è analizzare i contributi allo sviluppo del pensiero critico negli studenti dell'istruzione superiore. La metodologia utilizzata è stata una revisione sistematica con livello descrittivo, utilizzando il metodo PRISMA Statement, utilizzando la ricerca nelle banche dati online di Scopus, EBSCO, ProQuest e ERIC, utilizzando i descrittori: "pensiero critico", "pensiero creativo", "istruzione superiore". La revisione ha preso in considerazione il profilo degli insegnanti universitari, le strategie di insegnamento, le competenze per lo sviluppo del pensiero critico e il contesto appropriato per il suo rafforzamento. I risultati sono stati l'analisi di 25 articoli scientifici. Si è concluso che lo sviluppo del pensiero critico è necessario nell'istruzione superiore, poiché è considerato un'abilità indispensabile per affrontare le sfide di un mondo globalizzato e permette anche all'insegnante e allo studente di svilupparsi all'interno di un processo di insegnamento-apprendimento che richiede chiarezza, efficienza, precisione e correttezza nella risoluzione dei problemi.