Implementación de un Sistema Web para El Proceso de Financiamiento Público Directo de las Organizaciones Políticas en la Onpe - Arrisueño Gonzales, Manuel Rodrigo (2018)
La presente investigación plantea la implementación de un sistema Web para el proceso de Financiamiento Público directo de las Organizaciones Políticas en la ONPE. El proceso de Financiamiento Público directo de las Organizaciones Políticas se divide en los siguientes sub procesos: • Registro de la Organización Política • Calculo y asignación del monto asignado • Cronograma de subvención y rendición • Registro del plan de actividades y presupuesto • Subvención mensual hacia las Organizaciones Políticas • Rendición de cuentas • Cronograma de visitas de auditorias • Registro de elaboración de informes trimestrales La finalidad de esta investigación, es optimizar el proceso de Financiamiento Público de las organizaciones políticas con el uso de un sistema web, el cual agilice el tiempo de ejecución y el tiempo de consulta de dicho proceso. El sistema web está desarrollado bajo la metodología SCRUM, por su rapidez y flexibilidad, debido a sus características de desarrollo iterativo obteniendo mayor funcionalidad en un corto tiempo y así poder mejorar el proceso de financiamiento público directo de las organizaciones políticas. El diseño de la investigación es pre-experimental debido a que se contó con dos muestras por cada indicador (Pre-Test y Post-Test) y una muestra de 10 procesos para cada una de las Organizaciones Políticas participantes, para cada indicador. Posterior a la implementación del sistema web, los resultados de esta investigación indican que se disminuyó considerablemente el tiempo de ejecución del proceso de financiamiento público directo de las organizaciones políticas en un 96.30% y el tiempo de consulta por parte de los ciudadanos civiles en un 96.04%. Finalmente se concluyó que el sistema web influyó de manera positiva en el tiempo de ejecución y consulta del proceso de financiamiento público directo de las organizaciones políticas en la ONPE.