Dependencia a los videojuegos e impulsividad en adolescentes de un distrito de Lima Norte, 2021 - Silva Yarlequé, Mayra Yeselin (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la dependencia a los videojuegos e impulsividad. Para la muestra se consideraron 215 adolescentes del distrito de San Martín de Porres, de ambos sexos, cuyas edades oscilaron entre los 13 y 17 años. El tipo de investigación fue correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal. Se emplearon como instrumentos el Test de Dependencia a los Videojuegos construida por Choliz y Marco y el test de Impulsividad de Barratt. Como resultados, se evidenció una correlación directa y estadísticamente significativa entre las variables de estudio (rho= .46; p< .01). De la misma manera, se encontró que el 51% de hombres manifestó un nivel medio en la dependencia a los videojuegos, siendo este el porcentaje predominante, en comparación a las mujeres con un nivel bajo. Por otra parte, tanto mujeres como hombres manifiestan un predominio de impulsividad de un nivel medio. Se concluyó, que cuanto mayor es la exposición a los videojuegos, mayor será la probabilidad de presentar impulsividad.