Desarrollo de habilidades emocionales en los preescolares de dos escuelas públicas de Los Olivos, 2022 - Barboza Gonzales, Mayra Del Carmen (2022)
La investigación que se realizó fue titulada Desarrollo de Habilidades Emocionales en preescolares de dos Escuelas Públicas de Los Olivos, 2022 tuvo como objetivo general: Delimitar el grado de emociones en los preescolares de dos Escuelas Públicas de Los Olivos, 2022. Para ello se empleó un enfoque cuantitativo de tipo básico, nivel descriptivo-comparativo y fue aplicada en una población de 174 infantes de dos Escuelas Públicas de Los Olivos, 2022, de los cuales se extrajo como muestra su totalidad. Para la recolección de datos se utilizó como instrumento el cuestionario, el cual estaba conformado por 20 ítems. Como resultado se usó la prueba estadística U de Mann-Whitney se obtuvo el p- de 2305,500 el cual se contrasta con el valor critico de ,000. Por ende, se aceptó la hipótesis alterna determinando que hay discrepancia relevante entre ambos grupos sobre la habilidad emocional. Asimismo, se concluyó que las habilidades emocionales contribuyen en el desarrollo integral del niño, en la búsqueda de una conducta racional, fomentando el dominio de la inteligencia emocional según su grado de madurez.