Diseño sísmico y estructural de viviendas incorporando plástico al adobe, distrito de Carapo, Ayacucho 2022 - Coronado Taquire, Ninfa Juvencia (2022)
El proyecto de tesis tiene como finalidad incorporar plástico al adobe para el diseño sísmico y estructural de la vivienda de Carapo, por ello se acudió a los estudios respectivos como: los estudios de la cantera, estudio de suelo, ensayo de rotura, software, análisis de plástico PET, ensayos de resistencia a la comprensión incorporando plástico de 1%, 1.5% y 2 % de 15 cm x 30 cm, en base a peso del adobe patrón. Donde el enfoque es cuantitativo, diseño experimental y la muestra es de 28 especímenes de forma rectangular. Asi mismo la resistencia a la comprensión fue de 46.38, 52.58 y 47.53 kg/cm2, teniendo como porcentaje optimo el de 1.5 % de 52.58 kg/cm2, capacidad portante de 1.67 Kg/cm2. Finalmente, el objetivo general mediante el uso del Etabs se concluye que el modelamiento con la incorporación optima de plástico 1.5 % mejora ligeramente el diseño de la vivienda.