Efecto precipitante del hidróxido de sodio y óxido de magnesio en la remoción de cromo del efluente de curtido, Inversiones Harod S.A.C. - Mendoza Quintos, Roberto Elí (2016)
La presente investigación se realizó con la finalidad de obtener un proceso que permita disminuir la concentración de cromo del efluente de curtido, de la empresa INVERSIONES HAROD S.A.C., mediante el tratamiento con un álcali mixto de hidróxido de sodio y óxido de magnesio. El diseño que se aplicó en la investigación fue un diseño experimental unifactorial, la muestra fue de 5 litros de efluente de curtido, el método de procesamiento de análisis de datos fue el anova para probar las hipótesis. La determinación de la concentración de cromo antes del proceso de precipitación se desarrolló por el método de volumetría, las concentraciones de cromo después de los tratamientos se determinaron por el método de espectrofotometría de absorción atómica a llama. En conclusión se logró remover cromo del efluente de curtido en un 99,96 % con una dosificación de hidróxido de sodio y óxido de magnesio de 3:2 y un tiempo de agitación de 60 minutos, reduciendo de 42 915 ppm hasta 16,7 ppm de cromo respectivamente un valor muy cerca a los VMA (Valores máximos admisibles) establecidos por D.S. N° 021-2009-VIVIENDA.