Planificación estratégica y el desempeño del capital humano en la municipalidad provincial Sánchez Carrión - Huamachuco, 2022 - Cueva Bardales, Luis Fernando (2022)
En la presente investigación se tuvo como objetivo principal de determinar la relación que existe entre la planificación estratégica y el desempeño del capital humano de la Municipalidad Provincial Sánchez Carrión – Huamachuco, 2022; en base a una investigación de tipo aplicada, con diseño no experimental, de nivel descriptivo, de corte transversal, cuya muestra fue de 204 trabajadores de la institución, quienes fueron evaluados mediante los Cuestionario de planificación estratégica y el Cuestionario de desempeño del capital humano, lo cuales cuentan con un alto nivel fiabilidad según el coeficiente de Alfa de Cronbach de 0.953 y 0.839 respectivamente. Los resultados indican que el 45.1% de los trabajadores consideran que la planificación estratégica se encuentra en un nivel medio; en tanto que el 57.4% señala que existe un nivel alto de desempeño de capital humano. En cuanto a los resultados inferenciales se determinó que la planificación estratégica mantiene una relación positiva fuerte (rho=0.703) altamente significativa con el desempeño de capital humano (p<0.01). Se llegó a la conclusión que el adecuado desarrollo del proceso de planificación estratégica es fundamental para que los trabajadores alcancen un alto desempeño en el cumplimiento de sus funciones en la institución