Propuesta de revalorización de la arquitectura habitacional virreinal para el mejoramiento del centro histórico de la ciudad de Lambayeque - Takayama Bravo, Edgardo Nicolas (2019)
La investigación se refiere al análisis de la degradación de la arquitectura habitacional virreinal en el centro histórico de la ciudad de Lambayeque, siendo aquí, donde se desarrolló la vivienda principal o casona solariega, con la adaptación de la arquitectura europea española a las características del medio geográfico y utilizando materiales propios de la zona. Las teorías que se consideraron son la Teoría Novo hispana, Teoría de reciclaje arquitectónico, Teoría del valor de bienes de patrimonio histórico y la Teoría de gestión del patrimonio cultural edificado, analizando de manera individual cada indicador, contrastándolo con el trabajo de campo. Para ello, el tipo de investigación empleado fue a través de la técnica facto perceptible, la cual nos permite la organización y articulación de componentes, creando subsistemas secuenciales, basados en la relación práctica-teoríapráctica; generando los sistemas problémico, teórico y teórico-practico, validando las teorías, los análisis y resultados, estando estos en constante retroalimentación debido al dinamismo, mismo que nos llevará a gestar la propuesta. Los análisis gráficos y documentarios que se realizaron, se apoyaron en la información conseguida en campo, las cuales se llevaron a cabo por intermedio de fichas de observación y entrevistas, teniendo como resultado estructuraciones de la arquitectura virreinal, la degradación de la misma y de la gestión municipal. Esta investigación concluyó en la elaboración de la propuesta de revalorización de la arquitectura habitacional virreinal, teniendo intervenciones para la reutilización de las mismas y a su vez sean sostenibles en el tiempo, conservando sus características simbólicas y formales.