Eficiencia de la electrocoagulación para la reducción de los niveles de DBO5 y DQO en los lixiviados generados en el relleno sanitario “El Zapallal” 2015 - Mauricio Sánchez, Carlos Manuel (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficiencia de la electrocoagulación en la reducción de los niveles de la Demanda Bioquímica de Oxigeno (DBO5) y la Demanda Química de Oxigeno (DQO) de los lixiviados generados en el Relleno Sanitario El Zapallal, parámetros que sobrepasan en 800% y 912.7% respectivamente, considerando los valores máximos admisibles establecidos en la Resolución de Consejo Directivo N° 044-2012-SUNASS-CD y su modificatoria. En la presente investigación inicialmente se realizó la caracterización de los lixiviados, logrando con ello determinar la concentración de cada parámetro que lo conforma, principalmente DBO5 y DQO, a fin de determinar la remoción que se logra con la electrocoagulación. La electrocoagulación se realizó mediante un equipo elaborado para la presente investigación, el cual está conformado por un generador eléctrico con regulación de voltaje, pecera con dos compartimientos, para captación y pre sedimentación y compartimiento para la reacción, planchas de aluminio y cobre, transmisores de energía (cocodrilos) y equipo para medición de parámetros de campo. Se logró definir factores principales para el tratamiento (Potencial eléctrico (voltios) y duración de operación) para el sistema de remediación de los lixiviados, teniendo en cuenta los valores máximos en la disminución de los valores de BDO5 y DQO; obtenidos al reducir o aumentar el potencial eléctrico (voltios) y duración del tratamiento, manteniendo constante el volumen de lixiviado, tipo de electrodos y distancia entre electrodos. Por último, se determinó un eficiencia de 39.9% de remoción del DBO5 y 7.4% en DQO, al aplicar la electrocoagulación.