Remuneraciones devengadas, y su sustitución como indemnización por lucro cesante a propósito del V Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral Previsional - Amador Agreda, Percy Alvaro (2020)
Este informe de investigación titulado “Remuneraciones devengadas, y su sustitución como indemnización por lucro cesante a propósito del V Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral Previsional”, busca resolver la problemática de las “remuneraciones devengadas” en procesos de despido incausado y/o fraudulento, ya que su procedencia solo se da en los casos de reposición por “despido nulo” (legalmente regulado), pese tener la misma consecuencia jurídica respecto a la afectación de derechos fundamentales. Como objetivo general tenemos determinar sí afecta a los trabajadores el criterio adoptado por los Jueces Supremos en el V Pleno Jurisdiccional Supremo en Materia Laboral al acordar por mayoría que la indemnización por lucro cesante sustituye a las remuneraciones devengadas en los procesos de reposición por despido incausado y fraudulento. Este informe cualitativo, tiene como diseño el estudio de casos, las técnicas utilizadas fueron el análisis documental y la entrevista, aplicada a Juez y abogados especializados. Finalmente concluimos que la doctrina jurisprudencial de los Jueces Supremos, el cual fue unificado en el V Pleno Jurisdiccional, si resulta afectable al trabajador en su aspecto económico y social; además que los efectos jurídicos del artículo 40 del Decreto Supremo N° 003-97-TR, sí puede extenderse a los despidos incausados y fraudulentos.