Habilidades metacognitivas y niveles de comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa del distrito de Lurín, 2023 - Valle Gonzales, Iris Katiuska (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar de qué manera se relacionan las habilidades metacognitivas y los niveles de comprensión lectora en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública del distrito de Lurín, 2023. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, fue de tipo básica, con diseño no experimental, fue correlacional con corte transversal. En los resultados se pudo evidenciar que no existe relación significativa entre las habilidades metacognitivas con el nivel textual (Pearson = 0,285), tampoco con el nivel inferencial (Pearson = 0.163) en ambas fue baja, sin embargo, tuvo una relación significativamente con el nivel contextual (Pearson = 0,491) que indica una correlación moderada, por lo cual se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula. Finalmente se concluyó que existe una relación positiva moderada entre ambas variables con una correlación asintótica bilateral entre ambas variables con un p valor = 0,017 (< 0,005) y una correlación de Pearson=0,434.