Presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad provincial de Huaral, 2021 - Pari Castillejo, Ana María (2021)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación que existe entre Presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la Municipalidad Provincial de Huaral, 2021. La investigación es de enfoque cuantitativo, de tipo básica, de nivel correlacional y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 89 trabajadores municipales y funcionarios públicos de la Municipalidad Provincial de Huaral, donde se utilizó como instrumento un cuestionario, los mismos que cuentan con la validez por juicio de expertos y la confiabilidad del alfa de Cron Bach, para lo cual se utilizó el programa estadístico informático SPPSS V26 para el procesamiento de datos. Se determinó la existencia de una correlación positiva alta (r = 0,813**) entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas. Además, el grado de significancia es menor a 0,05 (p = 0.000), por tanto, se rechaza la hipótesis nula por ende se acepta la hipótesis alterna donde se confirma que, existe relación entre el presupuesto participativo y la ejecución de obras públicas en la provincia de Huaral, 2021.