Factores endógenos de comisores del delito de violencia contra la mujer o integrantes del grupo familiar en Andahuaylas, 2024 - Ramirez Ocampo, Shannery Suzette (2025)
La presente investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible de promover paz, justicia e instituciones sólidas, y tuvo como objetivo de analizar los factores endógenos de comisores en delito de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar en Andahuaylas, 2024. Para ello la metodología empleada fue de tipo básica, enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Participaron 07 entrevistados que ocupan cargos de fiscales titulares y adjuntos quienes satisficieron los criterios de inclusión y exclusión. El instrumento utilizado tuvo 16 preguntas que fueron valoradas por el juicio de 3 expertos, luego fueron respondidos por los entrevistados en base a su experiencia y conocimiento. Las respuestas digitalizaron para elaborar mapas semánticos que ayuden con el análisis y la triangulación. Los resultados se obtuvieron en torno a las subcategorías como dinámica familiar, apoyo social y emocional, daño físico y daño psicológico. Lo que ayudó a concluir que los factores endógenos en los comisores de delitos de violencia contra la mujer e integrantes del grupo familiar están profundamente arraigados en dinámicas familiares conflictivas, la ausencia de apoyo emocional y social.