Gestión estratégica y sostenibilidad financiera de las micro y pequeñas Empresas en San Juan de Lurigancho, 2019 - Chuquillanqui Vílchez, Freddy Hernando (2020)
En la investigación titulada “Gestión Estratégica y sostenibilidad financiera de las Micro y Pequeñas Empresas en San Juan de Lurigancho, 2019”, el objetivo general de la investigación fue: Determinar de qué manera la gestión estratégica influye en la sostenibilidad financiera de las Micro y pequeñas empresas en San Juan de Lurigancho 2019. El tipo de investigación es básica, descriptivo correlacional, el diseño de la investigación es no experimental transversal y el enfoque es cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 67 micro y pequeños empresarios de San Juan de Lurigancho. La técnica que se utilizó es la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios aplicados a micro y pequeños empresarios de San Juan de Lurigancho. Para la validez de los instrumentos se utilizó el juicio de expertos y para la confiabilidad de cada instrumento se utilizó el alfa de Cronbach en ambas variables: 0,878 para Gestión Estratégica y 0,898 para sostenibilidad financiera. Con referencia al objetivo general: Determinar de qué manera la gestión estratégica influye en la sostenibilidad financiera de las Micro y pequeñas empresas en San Juan de Lurigancho 2019, se concluye que existe relación directa y significativa entre la Gestión Estratégica y sostenibilidad financiera, aunque de intensidad moderada, lo que se demuestra con el estadístico de Spearman (sig. bilateral = .002 < 0.05; Rho = 0.568).