Manejo empírico en el hogar y complicaciones por infecciones respiratorias agudas, en menores de 5 años. Hospital Eleazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote 2015 - Reyes Bueno, Lucero Katherine (2016)
El objetivo del estudio es determinar la relación entre el manejo empírico farmacológico en el hogar y complicaciones de infecciones respiratorias agudas (IRAS) en menores de 5 años, en el Hospital Eleazar Guzmán Barrón de Nuevo Chimbote en el 2015; ya que en el mundo, las IRAS son las principales causas de morbilidad y mortalidad ocupando el primer lugar en el Perú. Es un estudio correlacional de corte transversal. La muestra fue de 238 historias clínicas de los niños menores de 5 años hospitalizados por complicaciones de IRAS, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Se utilizó la prueba de ji cuadrado para establecer la relación de las variables. Llegando a la conclusión que la neumonía fue la primera complicación en la población de estudio; la bronconeumonía fue la única complicación relacionada con el manejo empírico farmacológico en el hogar. Ninguna complicación está relacionada con el manejo empírico no farmacológico en el hogar y por último la edad que más se destaco fue en los menores de años y el género más frecuenta masculino.