Diseño y propuesta de un plan de gestión ambiental que contribuya a la mitigación de la contaminación ambiental proveniente de los talleres mecánicos - Hernandez Medina, Selene Mirella (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo, diseñar y proponer un plan de gestión ambiental que contribuya a la mitigación de la contaminación ambiental proveniente de los talleres mecánicos, el cual estuvo ligado a diferentes ODS, uno de ellos es el 11.6 orientado a reducir el impacto ambiental en las ciudades. El tipo de investigación que se empleó para este estudio fue aplicada con un diseño de investigación-acción. Primero se debía conocer la realidad de la contaminación que se presentan en estos establecimientos, por ello se realizó un diagnóstico inicial el cual se llevó a cabo con una guía de observación y una encuesta. Además, para identificar los impactos ambientales que generan estos negocios, se realizó una matriz tantos de los aspectos e impactos ambientales; como resultado obtenemos que los aspectos ambientales más significativos fueron el potencial derrame de hidrocarburos y el potencial derrame de productos o sustancias químicas; así mismo se establecieron procedimientos para reducir la contaminación y se procedió a diseñar el plan de gestión ambiental que cumpla con los objetivos ambientales propuestos en la política ambiental.