Actividad física y estrés escolar en estudiantes de la Institución Educativa N° 10164 Divino Niño Jesús, Arbolsol - Ruiz Peralta, Elena Janice (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la actividad física y el estrés escolar en los estudiantes de la Institución Educativa N°10164 Divino Niño Jesús, Arbolsol; siendo una investigación de tipo básica, con enfoque cuantitativo, teniendo diseño no experimental y correlacional. Se aplicaron dos cuestionarios con la escala tipo Likert, que fueron validados por expertos y teniendo un Alfa de Cronbach aprobado. Con respecto a las dimensiones de la variable actividad física, son: intensidad, frecuencia y duración al realizar se hizo la correlación con la variable estrés escolar y se obtuvo el siguiente resultado: que con respecto a la dimensión intensidad no existe correlación con la variable estrés escolar; concerniente a la dimensión duración resultó que, sí existe una correlación baja, pero, significativa; referente a la tercera dimensión que es duración, resultó que no existe correlación. Obteniéndose como resultados de la investigación, un coeficiente de correlación de 0,270; pero una significancia de 0.037; menor al parámetro de 0,05. En conclusión, existe correlación baja entre actividad física y estrés escolar, pero es significativa; lo que implica que, existen otros factores que intervienen para que la variable estrés escolar se encuentre en un nivel regular.