Creencias irracionales e impulsividad en internos privados de libertad por delito sexual de un establecimiento Penal de Lima – 2015 - De La Cruz Egoavil, Rosario Nerida (2017)
Siendo la impulsividad un rasgo de personalidad marcado en internos y que requieren ser estudiadas a partir de la reflexión sobre su repercusión en el comportamiento, así también en el desenvolvimiento social, surgió el presente trabajo de investigación: Creencias Irracionales e Impulsividad en internos privados de su libertad por delito sexual en un Establecimiento Penal de Lima - 2015. Se plantea como objetivo determinar la relación entre las creencias irracionales e impulsividad de internos privados de libertad por el delito sexual del Establecimiento Penal de Ancón II, 2015. El diseño metodológico es de tipo cuantitativo, descriptiva, correlacional, transversal, el área de estudio estuvo constituido por el Programa CREO (Construyendo rutas de esperanzas y oportunidades) del Establecimiento Penal de Ancón II, siendo la población de 254 y muestra de 21 internos varones recluidos por delitos sexuales. Para hallar la muestra se utilizó el método No probabilístico. Los instrumentos utilizados fueron el cuestionario de creencias irracionales de A. Ellis y la escala de impulsividad de Barratt validados por 3 juicios de expertos por profesionales expertos en el tema, por lo que sus opiniones fueron importantes y determinaron una validez significativa, además declararon “aplicable”, admitiendo que este instrumento tiene consistencia interna para su aplicación, se realizó la confiabilidad de sus coeficientes de consistencia interna obtenidos tanto para el cuestionario de creencias irracionales (alfa de crombach 0.890) como para la escala de impulsividad (alfa de crombach 0.752) por consiguiente el instrumento es altamente confiable. Se realizó la prueba de normalidad a el cuestionario de creencias irracionales, escala de impulsividad con la prueba de Kolmogorov-Smimov(K-S) en el análisis se obtienen datos donde las variables y las dimensiones tienen una significancia mayor de 0.05 por lo tanto aceptamos la hipótesis nula entonces es una distribución normal, luego se realiza un contraste de hipótesis estadístico, puesto que la distribución resulto normal, es no paramétrica por ser la significancia mayores a 0.05, se utiliza la prueba de correlación de Pearson, con el propósito de establecer el grado de relación entre cada una de las variables, se ha utilizado el modelo de tendencias contemporáneas, metodología y estadística de la Cuarta Vía en los resultados determinando que existe relación positiva y significativa entre las creencias irracionales e impulsividad en internos privados de su libertad por delito sexual. Frente a todo esto, en la presente investigación se analizó que las creencias irracionales e impulsividad si tiene una relación positiva y significativa entre las creencias irracionales y la impulsividad cognitiva, motora y no planeada. Finalmente consideramos que la presente investigación es un aporte que permitirá contribuir a futuras investigaciones y nuevos métodos de abordaje para el desarrollo del tratamiento penitenciario.