Niveles de competencias emprendedoras en tiempos de pandemia del personal de enfermería en un hospital nacional, 2022 - Sipán Lavado, Jaqueline Noemí (2022)
El objetivo de la investigación fue analizar las competencias de emprendurismo de las licenciadas de enfermería nombradas y contratadas que laboran en un hospital nacional. Fue de enfoque cuantitativa, de diseño no experimental, descriptiva comparativa, la muestra fue de tipo no probabilística, intencional de acuerdo con el objetivo del estudio; por ello, se consideró a todos los profesionales de enfermeria nombradas y contratadas que ejercían sus funciones asistenciales en un hospital Nacional. Se aplicó un cuestionario con validez de constructo del autor Sanchez Garcia Maria – Suarez Ortega. En los resultados se identificó que existe diferencia entre los niveles de Autoeficiencia y proactividad, Asertivad y control emocional, liderazgo participativo y afrontamiento de riesgos y dificultades. asimismo, comparativamente, por niveles de condicion laboral, por tiempo de servicio, por especialidad. Respecto a la prueba de hipótesis, se probó que existe diferencia significativa entre grupos según los ragos promedios, la prueba de Alfa de Cronbach con valor 0.758 y un p =0,00<0.05. Se concluye aceptando la hipótesis planteada (Ha).