Análisis de los elementos de la Narrativa audiovisual en la temática de investigación periodística de la película En Primera Plana, Lima, 2018 - Ayllon Vilcapoma, Pamela (2018)
El presente estudio, tiene por finalidad analizar los elementos de la Narrativa Audiovisual en la temática de investigación periodística de la película En Primera Plana, de Thomas McCarthy, quién recrea una historia de la vida real donde centra la investigación de los periodistas. Dicho producto cinematográfico se estrenó en el Perú el 4 de febrero del 2016, teniendo una duración de 128 minutos, y constituida por 210 escenas. El objetivo general de esta investigación, es el de explicar de qué manera los elementos de la narrativa audiovisual refuerzan la temática de investigación periodística de la película En Primera Plana. La narrativa audiovisual, se disgregó en narrativa visual y narrativa sonoro, empleando como técnica la observación para la aplicación del instrumento, ficha de observación. Se midió la confiabilidad del instrumento a través del Coeficiente de V de Aiken, obteniendo el 91%. La metodología de estudio es enfoque cualitativo, de tipo aplicativo; siendo el nivel de investigación hermenéutico. Posteriormente se ordenó las 101 fichas de observación, y se realizó la descripción de las escenas seleccionadas, que responden a la cronología de la historia, por medio de la teoría del estructuralista semiótico, según Charles S. Peirce se realizó la interpretación de los resultados. Se concluye que los elementos de la narrativa audiovisual en estudio, permitieron reforzar la temática de investigación periodística en la cinta, obtenidos tras el proceso de la metodología empleada en la pesquisa.