El recurso hidrobiológico anchoveta para consumo humano directo y su influencia en la desnutrición infantil en Lima Metropolitana, 2012 - León Heredia, Eufemio Nicolás (2014)
La presente investigación tiene como problema general determinar: ¿De qué manera el recurso hidrobiológico anchoveta para consumo humano directo influye en la desnutrición infantil en Lima Metropolitana en el año 2012? La investigación realizada en la metodología se aplicó el tipo de estudio descriptivo correlacional y su diseño no experimental y transversal o transeccional, tiene una población constituida por 100 trabajadores de la Municipalidad de lima metropolitana - 2012, la muestra fue aleatoria simple proporcional, de 80 trabajadores. El enfoque de investigación es cuantitativo y se utilizó para la recolección de datos, fichas de observación para cada una de las variables de investigación. Para establecer la confiabilidad del cuestionario, se aplicó una prueba de consistencia interna a una muestra piloto de 25 trabajadores y se obtuvo el estadístico Alfa de Cronbach para las variables: recurso hidrobiológico anchoveta y la desnutrición crónica infantil. Luego se procesaran los datos, haciendo uso del Programa Estadístico SPSS versión 21.0. Así mismo los resultados obtenidos evidencian que Existe relación significativa entre el recurso hidrobiológico anchoveta para consumo humano directo y la desnutrición infantil de Lima Metropolitana, 2012.Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. (bilateral) = .000 < .05; Rho = .466).