Adición de cal y cenizas de eucalipto en la subrasante de las vías del distrito de Carampoma - Huarochirí, 2022 - Osores Mendoza, Kenny Anderson (2023)
La presente investigación se titula "Adición de cal y cenizas de eucalipto en la subrasante de las vías del distrito de Carampoma - Huarochirí, 2022” desarrollada con el objetivo de determinar si existe influencia de la cal y cenizas de eucalipto en la subrasante de las vías del distrito de Carampoma - Huarochirí. Esta investigación fue de tipo aplicada, de diseño experimental, enfoque mixto de nivel explicativo, para el desarrollo de esta se utilizó principalmente los ensayos del Proctor y CBR, Se utilizaron tres muestras; la primera conformada por el material de la subrasante sin aditivos, la segunda una mezcla del suelo subrasante con 10% de cenizas de eucalipto (Sub + Ce 10%) y la tercera propuesta de suelo subrasante con 10% de cal (Sub + Ca 10%). Los resultados mostraron que la subrasante obtuvo una máxima densidad seca de 1.792 g/cm3, un óptimo contenido de humedad 20.46 % y un CBR al 100% de 5.1%, lo que indica que la subrasante es muy pobre; la segunda muestra con 10% de cenizas de eucalipto, obtuvo una máxima densidad seca de 1.837 g/cm3, un óptimo contenido de humedad 18.7 % y un CBR al 100% de 16.1%; la tercera muestra con 10% de cal obtuvo una máxima densidad seca de 1.907 g/cm3, un óptimo contenido de humedad 17.43 % y un CBR al 100% de 29.6%. Concluyendo en que tanto las cenizas de eucalipto como la cal influyen en la estabilización del suelo subrasante en estudio, sin embargo, la cal obtuvo mejores resultados al 10% que las cenizas de eucalipto