Seguridad y rendimiento laboral en obras de edificación de una empresa constructora en Yurimaguas, alto Amazonas - 2024 - Dávila Angulo, María Alejandra (2024)
Este estudio se relacionó con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 08 que busca promover el trabajo decente y el crecimiento económico en la provincia. Planteando como objetivo general establecer relación de la seguridad y rendimiento laboral en obras de edificación de una empresa constructora en Yurimaguas, Alto Amazonas - 2024; y los objetivos específicos: determinar el nivel de la seguridad en obras de edificación de una empresa constructora, identificar el nivel de rendimiento laboral en obras de edificación de una empresa constructora y determinar la relación en la seguridad y las dimensiones del rendimiento laboral en obras de edificación de una empresa constructora en Yurimaguas, Alto Amazonas - 2024. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa, no experimental, descriptiva, correlacional de corte transversal. La investigación con 76 trabajadores mostró que el 92.11% percibe alta seguridad en las obras y el 71.05% reporta alto rendimiento laboral. Además, existe una correlación positiva moderada (Rho= 0.46, Sig. (bilateral) <0.05) entre seguridad y rendimiento, indicando que mejores condiciones de seguridad mejoran el desempeño de los empleados. Estos resultados subrayan la importancia de mantener prácticas de seguridad robustas para mejorar la productividad.