Cobertura de paneles divisorios de superboard con la incorporación de fibra de coco y cartón corrugado para aislar el ruido en viviendas pre fabricadas en el Barrio de Zaragoza, Moyobamba - 2020 - Valles Rojas, Carlos Daniel (2020)
La presente tesis titulada:” Cobertura de paneles divisorios de superboard con la incorporación de fibra de coco y cartón corrugado para aislar el ruido en viviendas pre fabricadas en el Barrio de Zaragoza, Moyobamba - 2020”, tuvo como objetivo principal analizar la eficiencia de la fibra de coco y cartón corrugado incorporados en las coberturas de paneles divisorios de superboard para la disminución de los niveles de ruido. La metodología utilizada para esta investigación fue un diseño experimental, a través de un ensayo, en cuya primera etapa se procedió a construir un total de nueve cámaras insonorizadas (unidades de análisis) con tres tipos de material - factor (3 cámaras insonorizadas de superboard, 3 cámaras insonorizadas de superboard con fibra de coco y 3 cámaras insonorizadas de superboard con cartón corrugado), posteriormente se utilizó altavoces dentro de las cámaras insonorizadas para la emisión del ruido y se tomó las mediciones a través de un sonómetro integrador tipo II, dicha información fue registrada utilizando como instrumento de recolección de datos una guía de observación estructurada para tales fines, luego se llevó a cabo un análisis descriptivo de los resultados a través del cálculo de promedios y porcentajes, finalmente se ejecutó el análisis de varianza ANOVA de un factor, el cual determinó estadísticamente que existe diferencia significativa entre los niveles de ruido de cada tipo de material de las cámaras insonorizadas (factor), por lo cual se procedió a realizar una prueba post hoc para determinar el material que tiene mayor eficiencia en la reducción de los niveles de ruido, dando como conclusión que las cámaras insonorizadas de superboard con fibra de coco son las que tienen mayor eficiencia para reducir los niveles de ruidos, constituyéndose así como una propuesta de solución mediante la construcción de ambientes con la utilización de materiales alternativos y de bajos costos para la zona de intervención con problemas de contaminación sonora y de esta forma mejorar la calidad de vida de las personas.