Prueba preconstituída en los delitos contra la indemnidad sexual - Gonzales Lara, Lider Alamiro (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo, bajo un enfoque cualitativo, analizar Prueba preconstituída en los delitos contra la indemnidad sexual. A fin de comprender la naturaleza jurídica del derecho a la prueba relacionado a la entrevista de menor de edad en cámara Gesell en los delitos contra la indemnidad sexual, probando un régimen de ejecución indebida de la prueba preconstituida. La metodología se realizó con un enfoque cualitativo, teniendo como método el análisis documental, se buscó las diferentes bases de datos especializados de Scopus, Scielo, Dialnet y páginas web oficiales, como resultados obtenidos se tiene que, no obstante el marco normativo procesal penal, jurisprudencial y doctrinario prescribe que, para tales casos, la declaración del menor sea actuada como prueba anticipada y como única declaración. Como conclusión arribada se tiene que la actuación de entrevista del menor como preconstitución probatoria vulnera la no revictimización del agraviado, como también los derechos fundamentales del imputado y las garantías del debido proceso, de lo que dicha entrevista no puede tener efecto probatorio.