Uso de diatomita en el concreto f´c = 210 Kg/cm2 expuesto a sulfato para potenciar su resistencia mecánica, Moyobamba, 2019 - Vásquez Velásquez, Elsa Karolina (2019)
La presente tesis de investigación procura dar solución a un problema que aún no ha sido considerado en la ciudad de Moyobamba, como es el deterioro de las estructuras de concreto por la acidez que presentan los suelos. En tal sentido la adición de diatomita potenciará las propiedades puzolánicas del concreto, para resistir la lixiviación superficial generada por el contacto, permitiendo alcanzar mayor resistencia a las estructuras, testeándose mediante ensayos de compresión correspondientes. De esta manera, se espera que las estructuras puedan tener una vida útil más larga y con menos costos de mantención. Para hacer la demostración del repentino deterioro de las estructuras de concreto, se elaboraron 52 probetas cilíndricas concreto de 6”x12” adicionándole al diseño de mezcla diatomita, sustituyendo al cemento en porcentajes de 10%, 20% y 30%, lo cual son divididas en dos grupos: El primer grupo, 12 probetas tendrán un contenido de 100% cemento y las otras 36 tendrán cemento portland extraforte + diatomita (10%, 20% y 30% del cemento), que luego de 7, 14, 28 y 56 días curadas en agua serán evaluadas mediante ensayo de resistencia a compresión. El segundo grupo de 4 probetas con el mismo diseño de mezclas; 1 probeta con un contenido de 100% cemento extraforte y 3 con cemento portland extraforte + diatomita (10%, 20% y 30% del cemento), después de ser curadas 28 días en agua; estas fueron expuestas a una solución de ácido sulfúrico (1%) por 10 días. Al finalizar la prueba, se vio reflejado el ataque del sulfato mediante la pérdida de masa del concreto y la resistencia a la compresión. El análisis realizado mediante el ensayo de compresión muestra resultados de corrosión a las probetas patrón se observó mayor daño causado al concreto y con la adición del 10% de diatomita se logró que al concreto tenga menores daños, es decir dio mejores resultados.