Implementación del Botón de Pánico y la gestión administrativa de un gobierno local del Perú, 2022 - Dela Cruz Quispe, Jose (2023)
Realizamos este trabajo con el fin de establecer una relación entre la atención al botón de pánico y la gestión administrativa. Esta investigación se centra en la implementación del botón de pánico. Esta investigación se enfoca en la implementación del botón de pánico, instrumento utilizado por juzgados especializados para prevenir la reincidencia en violencia contra la mujer; teniendo la aplicación, las víctimas de violencia no reciben apoyo policial ni del serenazgo, dejándolas desprotegidas y al acecho del agresor. Dando la responsabilidad del seguimiento y coordinación interinstitucional al municipio de San Juan de Lurigancho, apoyado en su central de cámaras de video vigilancia y personal asignado permanentemente a esta función, la alarma se observa de inmediato y coordina con los encargados de acudir en auxilio inmediato. Desde el momento en que se inició la implementación, en 2019, actualmente no existe ningún reporte de atención al botón de pánico en la jurisdicción del distrito. Para ello realizamos un cuestionario a mujeres víctimas de violencia que tienen instalada la aplicación botón de pánico en sus dispositivos móviles, luego determinamos una relación entre la atención al botón de pánico y la gestión administrativa del gobierno local.