Concreto con incorporación de ignimbrita en el diseño de elementos estructurales para una edificación de 4 niveles, Arequipa 2023 - Portocarrero Contreras, Christian Adolfo (2023)
El objetivo general de la presenta investigación es determinar en qué medida el concreto con incorporación de ignimbrita contribuye en el diseño de elementos estructurales para una edificación de 4 niveles para uso de oficinas que está ubicado en Arequipa. Se utilizó una metodología aplicada en esta investigación, empleando dos diseños experimentales en los cuales se sustituyó la grava gruesa convencional por la ignimbrita rosada en proporciones del 5% y 10% respecto al peso del agregado grueso. Los alcances de la investigación fueron: Evaluar en que contribuye la ignimbrita en las propiedades físicas del asentamiento y la trabajabilidad, así como en la propiedad mecánica de resistencia a la compresión. Los resultados de esta investigación indicaron que la incorporación de un 5% de ignimbrita, logro una resistencia de 219.80 kg/cm2, en cuanto a la densidad de 2270 kg/m3. Posteriormente, se llevó a cabo el análisis y diseño estructural de una edificación multifamiliar de 4 niveles, ubicado en el distrito de Cerro Colorado, Se realizo la configuración estructural y el predimensionamiento y metrado de las cargas correspondientes. Se realizo la modelación utilizando el software Etabs v19.1, utilizando el análisis estático y dinámico modal espectral de acuerdo a los parámetros establecidos por la norma técnica peruana E.030 para el Diseño Sismo Resistente. Se realizo el diseño de cada uno de los elementos estructurales de concreto para evaluar su capacidad para soportar las cargas a las que estaría sometida la edificación cumpliendo con las normativas vigentes.