El derecho a la intimidad en la era digital frente al principio de dignidad de la persona en la región Piura - Cortez Tello, Juliett Ariana (2024)
El propósito principal consistió en examinar las posibilidades para la correcta salvaguarda del derecho a la privacidad en la era digital frente a la dignidad humana en la región de Piura. Para ello, se utilizó una metodología básica, enfoque cualitativo, diseño teórico fundamentado. Tras realizar un exhaustivo análisis de las distintas teorías, se utilizó la entrevista, llevada a cabo por diez (10) abogados expertos en temas constitucionales que trabajen en la ciudad de Piura. Se concluyó que los entrevistados resaltan el efecto de las tecnologías emergentes y su capacidad para potenciar la promoción y salvaguarda de los derechos humanos en el marco de encuentros y manifestaciones pacíficas, aunque también presentan desafíos que requieren un enfoque cuidadoso para garantizar que se utilicen de manera ética y responsable. Para concluir, la protección del derecho a la privacidad en la doctrina tiene múltiples aspectos y debe tener en cuenta las complejidades y peligros de la era digital. Es imprescindible un balance entre la salvaguarda de la privacidad y otros derechos fundamentales, pero siempre bajo el prisma de la dignidad humana. A su vez, se debe garantizar que los ciudadanos cuenten con las herramientas jurídicas y el conocimiento necesario para defender su intimidad frente a las amenazas que la digitalización y la globalización presentan.