Presupuesto participativo y su influencia en la gestión pública de un distrito de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2025 - Pillaca Cajamarca, Jesus Pascual (2025)
Para la consecución de los propósitos investigativos se plasmó en base al objetivo de desarrollo sostenible: paz, justicia e instituciones sólidas, favoreciendo en coadyuvar con el objetivo determinar la influencia del presupuesto participativo en la gestión pública de un distrito de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2025. En los metodológicos fue el enfoque cuantitativo, tipo aplicada, nivel explicativo-causal, diseño no experimental transversal, con muestra de 40 participantes, para la recogida de información se usó técnica encuesta con instrumentos cuestionarios validados por juicio de expertos, confiables con Alfa de Cronbach de 0.890 y 0.740. En los resultados se observó que el valor p es 0.000 menor a 0.050, además, con el estadístico Nagelkerke una influencia del 58.6% del presupuesto participativo en la gestión pública. Asimismo, Cox y Snell demuestran la incidencia del 48.5%, lo cual permitió concluir que el presupuesto participativo influye directamente con intensidad alta en la gestión pública de un distrito de la provincia de Huamanga, Ayacucho, 2025.