Variación espacial (2015 – 2019) y estado de conservación de humedales altoandinos en la comunidad de Ananiso, distrito de Pitumarca, Cusco - Sinsaya Calsina, Estefany Yuliane (2020)
La investigación tuvo como objetivo principal evaluar la variación espacial (2015-2019) y el estado de conservación de humedales altoandinos en la Comunidad de Ananiso. Es de tipo aplicado de enfoque mixto, no experimental, descriptivo y longitudinal. Para el espacio temporal se utilizaron imágenes satelitales Landsat 8 desde el 2015 al 2019 en dos épocas distintas: época seca y época húmeda y para el estado de conservación se utilizó la Guía de evaluación del estado del Ecosistema de Bofedal. Los resultados en el uso de la herramienta Landsat 8 para obtener el NDVI en el período del 2015 al 2019, fue con valor máximo de 0.89 y mínimo de 0.04. Para la conservación se determinó que la extensión de los humedales altoandinos se redujo en 46.53 ha para época seca en un período de 5 años, el estado del humedal se encuentra dentro del nivel bueno (60-80%), en conclusión, se debe tener atención en su conservación por ser fuente de agua y brindar el servicio de pastos para ganadería, presentar planificación orientación a la población que hace uso de estos ecosistemas.