Infraestructura portuaria e importaciones de maquinaria pesada desde la experiencia de los operadores de comercio exterior Callao, 2022 - Barrantes Eslava, Nicole Yazmin (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, describir la infraestructura portuaria y su efecto en las importaciones de maquinaria pesada desde la experiencia de los operadores de comercio exterior Callao, 2022. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño fenomenológico de alcance descriptivo, la técnica de estudio empleada fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista semiestructurada, los participantes fueron gerentes y trabajadores de operadores del comercio exterior. Los resultados demostraron que la infraestructura portuaria del operador portuario multipropósito perjudica a las importaciones de maquinaria pesada. Se concluye que la infraestructura portuaria afecta a las importaciones de maquinaria pesada, dado que el operador portuario multipropósito tiene limitada infraestructura de zona primaria, debido a la saturación de almacenes aduaneros y muelles portuarios; escaso equipo portuario, dado que no hay grúa portuaria que se utilice sólo para carga o descarga de maquinaria pesada y finalmente congestionado acceso al área portuaria porque para el ingreso mediante la vía terrestre y marítima hay mucha demora. Se recomienda realizar una investigación relacionada a carga fraccionada, carga a granel y/o carga contenerizada en la que se compare dos o más operadores portuarios.