Gestión Logística para reducir costos de reparación de camiones de carga en la Empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L., Arequipa 2021 - Huacarpuma Perez, Brenda Alexandra (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Gestión Logística para la reducción de costos en la reparación de camiones de carga de la empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L. Arequipa – 2021, se ha llevado a cabo con la finalidad de reducir costos en la reparación de camiones de carga, mediante la implementación de la Gestión Logística enfocada directamente en los almacenes del taller de mantenimiento de la empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L. Se desea concretar nuestra finalidad desencadenando a su vez una mejora en el proceso compras y abastecimiento, recepción, almacenamiento, despacho e inventarios, permitiendo llevar un control de documentos y stocks adecuados, así como también mayor orden y limpieza en los diferentes almacenes. Esta investigación es de tipo descriptivo - explicativo basado en un diseño experimental bajo un enfoque cuantitativo, aplicada a una población que está representada por una muestra de 12 semanas periodo en el cual se realizó la medición de los indicadores tanto de la variable dependiente como independiente. Para el desarrollo de nuestra investigación se aplicó el método de observación y registro documental y así poder conocer el estado actual de la empresa, encontrando las deficiencias que se suscitan en el proceso logístico del taller de mantenimiento. Con los resultados obtenidos de la evaluación inicial a la situación actual, se da inicio a la implementación de la Gestión logística en principio con la gestión de compras y abastecimiento, posteriormente se realiza una gestión de inventarios, implementando el sistema ABC con apoyo de las tarjetas rojas del sistema 5s, se corrige y mejora el almacenamiento, llevando un control de stocks. Como resultado de la implementación desarrollada, se cumplieron nuestros objetivos planteados logrando así una reducción de costos fijos y variables, en la reparación de los camiones de carga de la empresa Arequipa Express Comité 4 S.C.R.L, con el desarrollo del estudio de investigación se mejoró la selección de proveedores, el control de inventarios, la recepción de mercaderías, y el control de recursos en los almacenes, reduciendo el incumplimiento en despachos, lo que conlleva a una mejora en el área de mantenimiento