Taller de juegos didácticos en el aprendizaje de operaciones Matemáticas en estudiantes de segundo grado de primaria de la Institución Educativa Emblemática “San Gabriel” – Cascas – 2016 - Díaz Terrones, Marleni Lindomera (2017)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar el efecto del taller de juegos didácticos como estrategias para desarrollar el aprendizaje de operaciones matemáticas en los estudiantes de segundo grado de educación primaria en la Institución Educativa Emblemática "San Gabriel". Se aplicó un enfoque cuantitativo al tipo de investigación aplicada con diseño pre-experimental, con un solo grupo y con evaluación previa y posterior. Se aplicó a una muestra de 16 estudiantes de segundo grado de primaria, que respondieron como cuestionarios a los instrumentos de evaluación. La hipótesis afirmativa para este estudio fue: El taller de juegos didácticos influye en el aprendizaje de las operaciones básicas de los alumnos de educación primaria de la Institución Educativa San Gabriel. Cascas - 2016. El marco teórico se estructuró de acuerdo con las teorías científico-humanistas para cada una de las variables. Cada variable con sus respectivas definiciones, teorías, principios y dimensiones que los respaldan. Los resultados obtenidos para su prueba posterior de aprendizaje de operaciones matemáticas, registran que el 63% de los evaluados están en la escala de logros esperados, el 25% están en logros sobresalientes y solo el 13% están en la escala en proceso. La prueba de la hipótesis alcanzó una puntuación de 8.92 puntos mayor que el valor observado de Tp = 1.671, lo que permitió aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula.