Evaluación de la gestión y manejo de los residuos de la actividad constructiva en el distrito de Lambayeque - Garboza Sanchez, Carlos Alberto (2020)
La gestión y manejo de los residuos de la construcción está contemplada en el reglamento de gestión y manejo de los residuos de la construcción y demolición y su aplicación es incipiente. El objetivo de esta investigación se enmarcó en mejorar la gestión y manejo de los residuos de la construcción en el distrito de Lambayeque. La investigación es aplicada – descriptiva – modalidad propositiva, se trabajó con la municipalidad de Lambayeque y la empresas constructoras formales e informales, el instrumento cuestionario–encuesta constó de 21 ítems siendo confiable con validez total de 0.92, se tomó como aportes la teoría de la sostenibilidad, la teoría de la economía circular, el enfoque de la gestión de residuos urbanos y el enfoque del reaprovechamiento de residuos generados en obra. Los resultados encontrados indicaron de una brecha en gestión de los residuos de la construcción de 92.86% y una brecha en manejo de los residuos de la construcción de 74.29% pendiente a ser atendida. La gestión y manejo de los residuos de la actividad constructiva estuvo tan olvidada que genero impacto en el medio ambiente, la sociedad y la economía. El tratamiento de los residuos de la construcción constituye una alternativa de buena gestión y manejo de los residuos de la actividad constructiva y también genera beneficios.